Voici le bento que j'ai fait hier avec une idée sympa pour le décorer: du jus de légumes en gelée!!! Ce qu'il y a de bien c'est qu'on peut faire pleins de formes différentes selon le moule qu'on utilise, que se soit un moule à chocolat ou un bac à glaçon ^^
Dans le livre "Mes petits bento", Laure Kié nous apprend à faire des vinaigrettes solides grâce à l'agar-agar comme j'avais fait pour ce bento et je me suis servi de ce principe pour faire ma décoration sauf que j'ai utilisé du jus de carottes.
Les étapes pour faire du jus de légumes en gelées:
1) Sortez le moule que vous voulez utiliser. Pour moi, ce sera un moule à chocolat en formes de feuilles.
2) Préparez 200ml de jus de légumes à la centrifugeuse. Choisissez les légumes en fonction de la couleur désirée: carottes, tomates (oui je sais c'est un fruit ^^) ... ou achetez du jus dejà prêt.
3) Dans une casserole, versez le jus et 1/2 cuillère à café d'agar-agar dilué dans une cuillère à café d'eau. Portez à ébullition à feu moyen, réduisez le feu lorsque l'ébullition commence et poursuivez la cuisson 1 minute.
4) Une fois la cuisson effectuée, versez le jus dans votre moule et laissez refroidir.
5) C'est fini! Vous pouvez démouler vos gelées de légumes et les mettre en décoration dans vos bentô!!!
Mon bento est composé de riz japonais vinaigré avec des graines de sésame, de la gelée de jus de carottes et les glands sont fait avec une poche de tofu frit (intérieur de la poche pour le côté clair et extérieur de la poche pour le côté foncé).
Dans le second compartiment, j'ai mis un reste de tian de légumes à la provençale (courgettes, aubergines, tomates) et des tranches de panisse dorées à la poêle sur un lit de pousses d'alfalfa.