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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 08:00

bento salade japonaise 1

 

Hier, j'avais préparé pour mon bento une salade de pommes de terre à la japonaise sauf que j'ai changé l'assaisonnement: à la place de la mayonnaise japonaise j'ai fait une vinaigrette avec huile d'olive, vinaigre balsamique et Tahin. Je suis tombée sur ce dernier par hasard lorsque j'ai fait mes courses, c'est la première fois que j'en achète et je pense que je vais en utiliser souvent!!! Cette purée de sésame bio, en plus d'avoir un bon goût, est bonne pour la santé car c'est une source naturelle de calcium, sélénium, magnésium, fibres et on peut l'utiliser pour des recettes salées ou sucrées ^^

Pour accompagner ma salade, j'ai ajouté du tofu aux tomates et aux herbes, des tomates cerise et quelques fraises que j'ai rajouté dans mon yaourt maison au soja avec un peu de miel. 

Et oui, en ce moment, j'ai plus de temps pour cuisiner (vu que je n'ai pas encore retrouvé du travail), du coup je me suis remise à faire du pain et des yaourts maison!!! Et vous?! Vous essayez de faire un maximum de chose maison aussi?! 


bento-salade-japonaise-2.JPG

bento-salade-japonaise-3-.JPG

Recette salade de pommes de terre à la japonaise

Pour 4 personnes 

Préparation: 20 minutes 

Cuisson: 10 à 15 minutes

- 4 grosses pommes de terre

- 2 grosses carottes 

- 1 oignon émincé

- 1 boite de 250g de maïs 

- 250g de jambon blanc coupé en fines lanières (facultatif)

- Mayonnaise japonaise 

 

1) Eplucher les pommes de terre et frotter sous l'eau les carottes avec une brosse à légumes (si elles sont bio ou alors il faut les éplucher). Faites cuire les pommes de terre et les carottes à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir légèrement. Coupez les pommes de terre en gros cubes.

2) Détailler les carottes en rondelles assez épaisses et égoutter la boite de maïs. 

3) Mélanger dans un saladier les cubes de pommes de terre, les rondelles de carottes, le maïs, l'oignon émincé et le jambon. 

4) Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement. C'est prêt!!!

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Published by senchihiro - dans recettes
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commentaires

Loulou 11/10/2013 20:14

Oh, c'est rigolo, j'ai acheté du tahin la semaine dernière, mais sans savoir quoi en faire! Ta salade me donne vachement envie, donc, je vais copier ;)

senchihiro 14/10/2013 19:23



Voilà maintenant tu as une idée pour l'utiliser ^^



Lilith30stm 11/10/2013 07:56

Perfectesakura, ils cuisent peut-être trop longtemps alors !
En fait ils caillent c'est ça ?

Senchihiro, oui la purée d'amande c'est trop bon, en version blanche ou complète !!
Je ne savais pas pour le lactose ! J'étais loin de m'en doutais, il y a souvent du fromage dans tes bentô non ?

senchihiro 14/10/2013 18:37



J'en achèterai la prochaine fois!!!


Enfaite je m'en suis rendu compte il y a environ 3-4 mois, du coup maintenant je peux manger que du fromage à pâte dure (gouda, gruyère, comté, mimolette...)ou le taux de lactose est très bas.
J'ai aussi remplacé la crème fraiche par des briques de crème de soja pour mes gratins par exemple. 



Perfectsakura 10/10/2013 22:30

Euh pour mes yaourts j'ai testé le lait écrémé et le lait demi-écrémé, j'ai aussi tenté de rajouter du lait en poudre (certaines recettes disaient que ça rendaient le yaourt plus ferme) mais ça n'a
rien donné. Je crois que ma yaourtière n'est pas réglée sur la température adéquate (normalement c'est 43 °C si je ne me trompe pas).
Qu'entends tu par allonger le temps de fermentation? Laisser cuire plus longtemps? Moi j'ai réglé ma yaourtière sur le temps le plus long, c'est dire 12h.

senchihiro 14/10/2013 18:30



Tu devrais essayer avec du lait entier peut être que ça marchera ^^


Avec du lait demi-écrémé il faut ajouter 5 cuillère à café de lait en poudre et "cuire " entre 10 et 12h et pour le lait écrémé c'est pareil pour le lait en poudre sauf qu'il faut "cuire" entre
12 et 14h, c'est peut être pour ça qu'ils sont trop liquide vu que ton appareil est limité à 12h.



Lilith30stm 09/10/2013 13:51

La tahin j'en ai aussi, mais comme mon énorme pot de purée d'amande blanche est ouvert, du coup je ne l'utilise pas pour ne pas multiplier les pots ...
Moi aussi j'essaie de faire un maximum de recette maison, avec aussi le pain et les yaourts ! Mais c'est une sacrée organisation, ma cuisine est toute petite je dois à chaque fois tout sortir,
débarrasser, et ensuite tout enfouir de nouveau au fond du cellier mdr

senchihiro 10/10/2013 21:53



Hum ça doit être bon la purée d'amande aussi! J'y ai jamais goûté!!!


Ah oui effectivement, ça n'a pas l'air pratique du tout!!! Tu as deux fois plus de courage alors!!!!



Perfectsakura 09/10/2013 09:46

Oh j'aimerai bien trouver du Tahin ça fait déjà un petit moment que j'en entends parler, il faut que je le mette sur ma liste de courses et que je pense à le chercher.
En tout cas c'est encore une fois un très joli bentô, j'ai bien envie de goûter ton tofu à la tomate et aux herbes, j'avais hésité à le prendre la dernière fois en magasin et finalement j'avais
opté pour un autre lol, mais ce sera mon prochain essai.
Sinon oui je suis comme toi, j'adore faire un maximum de choses maison, le seul truc c'est le temps qui me manque. Et puis j'ai une yaourtière qui déconne (c'était une premier prix) et qui me fait
des yaourts trop liquides à chaque fois, quelque soit la recette que je prends lol, mais bon je m'en contente car ils sont bons quand même malgré la texture. Et je viens d'investir dans une machin
à pain il y a quelques semaines tout juste, je ne l'ai pas encore testée car je suis partie en formation en déplacement juste derrière, mais j'ai hâte de l'inaugurer dès mon retour!!

senchihiro 10/10/2013 21:48



Moi je l'ai acheté à Biocoop! Je pense qu'il doit y en avoir dans tous les magasins bio.


Tu utilises du lait entier? Tu as essayé d'augmenter le temps de fermentation? C'est vrai que même liquide c'est super bon! Ca te fait des yaourts à boire ^^


Moi aussi j'ai une machine à pain, tu verras c'est super!!! 


 



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